Адрес:
Республика Казахстан, г. Алматы, мкр. Достык, улица Акбакай д. 39
Путешествуем по всему миру
Лучшие туры для жаркого лета
Традиции хорошего отдыха
Незабываемый отдых
Виза за 14 дней это реально

Чехия

Чехия (Czech Republic)

Официальное название Че́шская Респу́блика — государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км. Название страны происходит от этнонима народа — чехи. Столица Чехии Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны.

Фотографии

 

Основная информация

Официальное название Че́шская Респу́блика — государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) иСловакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км. Название страны происходит от этнонима народа — чехи. Столица Чехии - Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны. Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод). Включает исторические области — Богемия, Моравия и часть Силезии. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года является членом Европейского союза. 

Язык
Государственным языком Чехии является чешский язык. На нём говорит почти 95 % населения страны. Вторым по численности является словацкий язык (2 %). 

Население
Население Чехии около 10,5 млн человек. Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют граждане Украины, которых по состоянию на 31 августа 2011 года проживало в стране 110 73. На втором месте находятся словаки , многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На третьем — граждане. Следом за ними идут граждане России и Польши. Другие этнические группы включают немцев, цыган, евреев и венгров.

Напряжение электросети
Напряжение в электросети составляет 220 В. Частота: 50 Гц. Евророзетки. 
 

Виза

Для граждан Казахстана при посещении Чешской Республики необходимо заранее открывать шенгенскую визу.

Краткосрочная шенгенская виза оформляется в Визовом Центре Чехии в г. Астана и Алматы
Всем Заявителям (от 12 лет) необходимо личное присутствие для подачи документов и сдачи биометрических данных. Заявители, не достигшие 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных и их Заявления могут быть переданы основными Заявителями.

Подача документов осуществляется 

  • без записи, в порядке живой очереди в Визовом Центре Чехии в Астане и Алматы,

Сроки рассмотрения:
Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки. Сроки оформления 7-10 дней.
Подавать заявление необходимо как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки, в противном случае документы не будут приняты на рассмотрение посольством.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ и информацию по вихзе Вы можете найти здесь

 

Время

Чехия живет по западноевропейскому времени в зоне GMT + 1, с апреля по сентябрь – GMT + 2 . 
Время в Чехии имеет разницу с Казахстаном в 4 часа. Как известно, время – деньги, а может случиться так, что в чужой стране у вас не окажется при себе часов. Узнать время в Чехии у прохожего можно с помощью фразы: «Колик е годин?» (Kolik je hodin?). Разумеется, многие чехи знают русский или английский, но всегда приятно, когда иностранец обращается к тебе на твоем родном языке.

Туризм

Туризм в Чехии одна из основных отраслей экономики Чехии. Чехия, как страна, богатая историческими и природными достопримечательностями и известная своей кухней и естественными курортами, привлекает туристов из многих стран мира. Наиболее привлекательна для туристов Прага, также часто посещаются замок Карлштейн, Кутна-Гора, Чески-Крумлов и Леднице.

Туристические центры
Наиболее посещаемый туристами город в Чешской Республике — столица Прага на реке Влтава с Пражским Градом и Старым городом. Кроме Праги, есть много других городов Чехии, привлекательных для туристов — в частности, исторические объекты, такие как Кутна-Гора, Чески-Крумлов, Карлштейн, Шпиндлерув-Млин или Ледницко-Валтицкий комплекс, а также бальнеологические курорты: Карловы Вары, Марианске-Лазне, Подебрады и Франтишковы Лазне. Основные зоны отдыха за пределами городов: Чешская Швейцария, Чешский карст, Чешский рай, Крконоше, Национальный парк Шумава. 
 

Климат и погода

Чехия лежит в умеренном поясе. Климат определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров.

Среднегодовая температура воздуха колеблется от −0,4 °C на горе Снежка до 10 °C в Южной Моравии. Средняя годовая температура воздуха в Праге в 1961−1990 гг. составляла 7,9 °C, а в 1981−2010 гг. — 8,4 °C.
Самые тёплые месяцы Чехии — июль и август с температурой воздуха 17−18 °C в Праге и 18−19 °C в Брно. Самый холодный месяц — январь с температурой −1...−3 °C в Праге, Брно и Остраве.

Валюта

Национальной денежной единицей Чехии является чешская крона (коруна) для которой применяется аббревиатура KCZ. Курс чешской кроны достаточно стабилен.

Одна крона содержит 100 геллеров (галержей). В обращении находятся банкноты достоинством:

  • 5000 чешских крон
  • 2000 чешских крон
  • 1000 чешских крон
  • 500 чешских крон
  • 200 чешских крон
  • 100 чешских крон
  • 50 чешских крон

А так же монеты в 50 ,20,10, 5, 2 и 1 чешскую крону.

Религия

Согласно переписи проведённой в 2001 году, 59 % граждан Чехии не относят себя к какой-либо религии или церкви. На опрос, проведённый в 2005 году, 19 % опрошенных сообщили, что верят в Бога, 50 % верят в некую природную или духовную силу, и 30 % не верят ни во что из этого. Наибольшее число верующих — католики (26,8 % населения), следующая по численности группа — протестанты (2,5 %). Есть также сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформатской церкви. Существуют также христианские общины других конфессий, крупнейшая из которых — Гуситская церковь, образовавшаяся в качестве самостоятельной церкви после разрыва с Римской Католической церковью в 1920 году. По переписи 2001 года в Чехии было 23 053 православных. Православная Церковь Чешских земель и Словакииявляется автокефальной, и состоит из 4 епархий (из них 2 в Чехии с 78 приходами по состоянию на 2007 год).

Больше всего верующих в Моравии, чуть меньше на востоке и юге Чехии. Самый большой процент атеистов в крупных городах, особенно в Северной Чехии. Существует тенденция к росту числа атеистов. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции Католической церкви. Единственной для Чехии религией, число последователей которой растёт, является православие за счёт иммиграции из Украины, России и Белоруссии. Количество православных среди граждан Чехии было 22 968, более 100 тысяч православных составляли иностранные граждане, находящиеся в Чешской республике. 
 

Национальные особенности

Отличительной чертой чехов является их спокойствие и неторопливость. Они достаточно дружелюбные и гостеприимные люди. Отличает этот народ также некоторый консерватизм, сдержанность и практичность. Очень ценят чистоту и порядок. Люди старшего поколения говорят на русском, а молодежь русский язык не знает. Чешская кухня во многом напоминает кухни других славянских народов. Ее основу составляет мучное, жирное и сладкое. Чехи славятся своей любовью к пиву. Нужно знать, что во всех ресторанах и кафе Чехии подают очень большие порции.

Чехи обожают старинные легенды и предания. Бережно относятся к своим национальным традициям и обычаям, к свадебным театральным представлениям с обрядовыми танцами. Чехи празднуют не только свой день рождения, но также и свои именины. Есть такая традиция, когда рождается ребенок. Имя ему выбирается из списка, в котором 400 имен. Каждый день в году отмечают день одного или двух имен. 
Кроме официальных, в Чехии также справляется большое количество народных праздников. 
 

Чаевые

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг – ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%.

Слово "чаевые" по-чешски звучит довольно забавно "spropitné" - спропитнэ. Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему - это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие. 
Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта – такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось). 
 

Праздники и нерабочие дни

Государственные праздники и прочие праздники являются выходными днями

Государственные праздники

  • 1 января — День восстановления независимого чешского государства
  • 8 мая — День Победы
  • 5 июля — День славянских святых Кирилла и Мефодия
  • 6 июля — День казни Яна Гуса
  • 28 сентября — День чешской государственности
  • 28 октября — День возникновения независимой Чехословацкой республики
  • 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию

Прочие праздники

  • 1 января — Новый год
  • Пасхальный понедельник (нет точной даты)
  • 1 мая — Праздник труда
  • 24 декабря — Сочельник
  • 25 декабря — Рождество
  • 26 декабря — Рождество

 

Кухня

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (чеш. Рečené vepřové koleno), кнедлики, супы (чеш. Polevky) и утопенцы (чеш. utopenci) (маринованные сосиски или шпикачки) . Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (чеш. Smažený sýr).

Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова-Дуборомирская.

Австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин.

Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А ещё — булки, булочки с маком, сыром, повидлом. На улицах часто можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки Trdelník иличеш. Staročeské trdlo — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре. 
 

Напитки

Пиво
Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.

Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, и выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «чешским» насыщенным вкусом и ароматом.

Крепкие спиртные напитки
Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок. Также мировой известностью пользуется чешские ликеры под названиями фернет (Fernet) и бехеровка (Becherovka). Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.

Безалкогольные напитки
Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30 % меньше сахара по сравнению с Кока-Колой и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль. 
 

Магазины

В любой стране магазины, рестораны, кафе, банки и другие учреждения и заведения работают по определенному графику. Планируя поездку в то или иное государство, ознакомьтесь с режимом их работы. Если же вы собрались в Чехию, запомните, что в малых городах магазины открыты с понедельника по пятницу с 8 или 9 утра до 6 часов вечера. В субботу они работают до полудня. В достаточно крупных городах в магазины можно попасть до 9 часов вечера. Обеденный перерыв также присутствует. Обычно это час с 12 до 13. Торговым центрам и супермаркетам приходится трудиться до 22 часов. Некоторые работают и воскресенье, другие открыты круглосуточно. Если вам не удалось попасть в большой торговый центр, поищите маленький магазин «Вечерка», который работает до позднего часа. Несмотря на статус, в таком магазине можно купить все необходимое. 
 

Транспорт

Чтобы ездить в Чехии на машине, своей или взятой напрокат, необходимо иметь страховку и международные водительские права. Если вы передвигаетесь по основным дорогам, убедитесь, что у вас есть талон об уплате дорожного налога, иначе вам придется заплатить штраф. Также вам понадобится хорошая карта дорог.

На дорогах много заправок, АЗС расположены с интервалом в 50 км и в районе крупных городов. Имейте в виду, что большинство АЗС работают до 21.30.

Аренда автомобиля
Многие любят передвигаться на автомобиле, в том числе и во время путешествий в другие страны. Но что делать, если вы собрались отправиться в Чехию, но не имеете возможности сделать это на собственном автомобиле? Ответ очень прост – обратиться в прокат в Чехии, где вы сможете получить во временное пользование практически любую марку автомобиля.Автомобильный прокат в Чехии предоставляет машины только в том случае, если клиенту исполнился 21 год, и у него есть международные водительские права. Прокатов в Чехии очень много, цены в них могут существенно различаться. Влияет на цену, разумеется, также марка и год выпуска автомобиля.

Прокаты автомобилей наверняка можно найти рядом с любым аэропортом, автобусным или железнодорожным вокзалом. На самом деле, вам не обязательно бросаться искать прокат в Чехии по прибытии – заказать аренду машины вы можете, будучи еще дома, через Интернет. Такого рода услуги предоставляет огромное количество сайтов.

Когда вы берете машину напрокат, бак ее полностью заправлен. Вернуть ее тоже лучше полностью заправленной в противном случае придется доплачивать. Заниматься самостоятельным ремонтом, в случае поломки автомобиля, не стоит, нужно просто позвонить в автомастерскую.

Не забывайте, что основные магистрали в Чешской Республике являются платными. Обязательно приобретите необходимый купон на ближайшей автозаправочной станции или отделении связи. Вы можете оплатить право пользования автострадами на неделю, месяц или целый год. 
 

Телефонные звонки

Как звонить в Казахстан?
Правила набора международных номеров для сотовых телефонов и стационарных телефонов отличаются.
На сотовом телефоне нужно набрать символ «+», после этого можно набирать код страны и телефонный номер.
На стационарном телефоне нельзя набрать символ «+», вместо него набирается код для выхода на международную линию 00.

Пример: 007-777-1234567

Полезные телефоны
Любому человеку, собирающемуся посетить Чешскую Республику, обязательно нужно знать номера экстренных телефонов. Эти телефоны в Чехии бесплатны, на них можно позвонить со стационарного аппарата или с мобильного. Причем для того, чтобы позвонить с мобильного телефона, не нужна даже SIM карта. Вот список таких телефонов:

112 – Общий номер при чрезвычайных ситуациях

155 – Скорая медицинская помощь
150 – Пожарная охрана
156 – Городская полиция
158 – Полиция

Бесплатны также номера телефонов, начинающиеся с цифр 800. Узнать нужный вам номер телефона в Чехии можно, набрав 1180 или 1181. Но за эту услугу придется заплатить. Международный код Чешской Республики – 420. Все обычные телефоны в Чехии являются девятизначными.

Если что-то случилось, а у вас нет под рукой мобильного – не беда, ведь в Чехии очень развита сеть телефонов-автоматов. Практически все они работают с телефонными картами, но, как уже упоминалось, на экстренные номера можно позвонить бесплатно. 

Лучшие туры в Чехию!

Дополнительные услуги

Города и курорты

Служба заботы Kazunion

+7 700 333 8000

Памятка туриста

Особенности

  • Туризм в Чехии одна из основных отраслей экономики Чехии.
  • Отличительной чертой чехов является их спокойствие и неторопливость.
  • В Чехии принято оставлять чаевые

Экскурсии

Купите тур не выходя из дома

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении 15 минут

Адрес:
Республика Казахстан, г. Алматы, мкр. Достык, улица Акбакай д. 39
Подписывайтесь на нас:
Сайт не оплачен Изображение
Сайт не оплачен.
Временно не обслуживается